味噌作り

c0093377_16275687.jpg2月14日(水)雨
よりによって、お天気の悪い日に、<味噌作り>講習会でした。
嵐が来る前にと、既に100人近く来て順番待ちも大変です。
諦めて、塩と麹菌を頂いて自宅で作ることにしました、
大豆の味噌つくりは簡単です。
大豆1.4キロ、麹2.5キロ、塩730グラム

1)大豆は、タップリの水に2晩漬ける。
2)大豆を軟らかく煮る(煮汁は後で使うのでとっておく)
3)大豆を潰す
4)麹と塩を混ぜる。
5)3)と4)を混ぜ合わせる(混ぜた時、硬ければ煮汁を入れる)
6)容器に入れる、(この時、味噌を団子にして容器に投げつけるように入れて、空気を抜く)
7)表面にキッチンペーパーを乗せ、塩を回りに降って出来上がりです

自宅で困ったことは、大豆と麹と塩を混ぜる大きな容器が無くて、買いに走った事でした。
おおいに役立ったのは、圧力鍋でした、強火で1分、弱火で10~15分で大豆が軟らかくなりました。
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↑の味噌は去年11月に作ったもの、まだ完全に味噌にはなっていません、
右の容器は、7)の最後の仕上げです。 手が味噌だらけで、途中の写真が撮れませんでした。
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by kurorin77 | 2007-02-14 16:27 | 料理
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